Встречи

io

Мы провели ряд встреч и переговоров с представителями разных слоев общества, способными что-то предпринять.
Вот список наших встреч:

  1. Предприятия, принимающие вторсырье от населения;


  2. Предприниматели и владельцы крупных торговых точек;


  3. Предприятия ЖКХ;


  4. Районная администрация;


  5. Районная СЭС;


  6. Население района.

 

ПЖРУ СО РАН

Заместитель начальника ПЖРУ СО РАН Лиз Сергей Тимофеевич



Администрация Советского района.

В районной администрации уже давно занимаются решением данной проблемы.
Подготовлены распоряжения по закреплению за ответственными лицами ранее незакрепленных территорий.
Реальной помощью со стороны администрации было бы предоставление на конкурсной основе подходящих помещений под сбор и переработку вторресурсов тем, кто хочет и может заниматься этим делом.
Глава администрации Гордиенко Алексей Аркадьевич объяснил нам , что такие помещения имеются в левобережной части района, их будут подготавливать и использовать именно для этих целей.

Также на собраниях ТОСов (Территориальные органы самоуправления), будет подниматься вопрос о сотрудничестве ТОСов или уличных комитетов (в частном секторе) с предприятиями, принимающими вторсырье.


СЭС Советского района.

В санитарно-эпидемиологической службе Советского района мы выяснили, какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к организации пунктов приема вторресурсов.
Основные требования изложены в "Гигиенических требованиях к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" (СанПиН 2.1.7.1322-03):


  • 3.1. Временное складирование и транспортировка отходов производства и потребления определяются проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами.
  • 3.2. Временное складирование отходов производства и потребления допускается: - на производственной территории основных производителей (изготовителей) отходов, - на приемных пунктах сбора вторичного сырья, - на территории и в помещениях специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию токсичных отходов, - на открытых, специально оборудованных для этого площадках.
  • 3.7. При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия: - временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке; - поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.); - поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); - по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями; - поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
  • 4.2. Объекты размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
  • 4.3. Размещение объекта складирования не допускается: - на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; - во всех поясах зоны санитарной охраны курортов; - в зонах массового загородного отдыха населения и на территории лечебно-оздоровительных учреждений; - рекреационных зонах; - в местах выклинивания водоносных горизонтов; - в границах установленных водоохранных зон открытых водоемов.
  • При открытии нового приемного пункта сотрудники СЭС выдают гигиеническое заключение о возможности эксплуатации объекта на основании этого и других документов.

    Отдел лесного хозяйства и озеленения Управления делами СО РАН

    В отделе лесном хозяйстве мы беседовали с заместителем начальника.
    Основные вопросы, которые мы хотели выяснить - это как можно организовать переработку пищевых отходов в компост (плодородный слой почвы)
    Нам дали понять, что на данный момент решать эти вопросы очень трудно, так как решается более серьезные вещи - это возможная передачи лесов большей части Советского района в управление СО РАН.
    И к тому же у лесного хозяйства нет площадей для производства компоста, а самое главное нет людей, которые хотели бы этим заниматься.
    Но если появится предприятие, производящее такой ценный продукт и цена будет приемлимой, то ОЛХиО УД СО РАН с удовольствием будет сотрудничать с ним.